Atendimento
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1° ANO

Fundamentos de Química: Disciplina destinada a revisar alguns conceitos de química orgânica para fundamentar disciplinas seguintes como bioquímica e fazer o aluno compreender as reações que ocorrem com os alimentos fora e dentro do organismo.

Carga Horária: 80h/a

Antropologia social: Essa disciplina procura compreender as práticas alimentares como fenômeno social regulado pela dimensão cultural.

Carga Horária: 40 h/a

Ciências Sociais: Esta disciplina procura abordar o perfil de consumo alimentar brasileiro a partir de seus determinantes sociais.

Carga Horária:40 h/a

Anatomia Humana: A disciplina deverá oferecer ao estudante uma visão panorâmica e objetiva da constituição e dos aspectos morfológicos dos sistemas orgânicos do homem, incluindo o estudo da morfologia funcional de cada segmento corpóreo.

Carga Horária: 120 h/a

Citologia, Histologia e Embriologia: A disciplina tem como elemento de estudos a organização estrutural do corpo humano, abordando os conceitos morfológicos e funcionais de células, tecidos, órgãos e a sua inter-relação e o desenvolvimento dos órgãos e sistemas na fase embrionária.  

Carga Horária:120 h/a

Genética: Estudo dos princípios básicos de genética e biologia molecular como os mecanismos de expressão gênica, padrões de herança genética e estudos das doenças genéticas humanas.

Carga Horária:80h/a

Deontologia e bioética: Discussão dos princípios da moral e ética, especialmente direcionada ao profissional Nutricionista. Noções sobre legislação profissional e exercício da profissão fundamentando o profissional na sua prática profissional.

Carga Horária:60h/a

Psicologia aplicada à Nutrição: Introdução a psicologia e às principais teorias psicológicas da construção da identidade e na dinâmica do comportamento do ser humano. Desenvolvimento cognitivo e psicossocial nos ciclos da vida destacando os transtornos alimentares e a distorção da imagem corporal.

Carga Horária:40h/a

Introdução à Nutrição e Composição dos Alimentos: Estudo da profissão de nutricionista, seus campos de atuação e órgãos de classe, a definição de conceitos básicos da nutrição e nutrientes, apresentação de Guias Alimentares e das Tabelas de composição Química dos alimentos.

Carga Horária:120h/a

Bioestatística: A Disciplina fornece a caracterização geral de Estatística Descritiva, elaboração de tabelas de freqüências e gráficos adequados à natureza das observações, focando a visualização e interpretação das mensagens embutidas nos dados.

Carga Horária:80h/a

Epidemiologia: Estudodos indicadores de saúde e perfil da morbi-mortalidade no Brasil e a utilidade da epidemiologia na análise de problemas nutricionais.

Carga Horária:60h/a

Metodologia científica: Esta disciplina fornece uma abordagem introdutória aos procedimentos da elaboração de trabalhos científicos.

Carga Horária:40h/a

Fisiologia: A disciplina visa proporcionar aos alunos compreensão do funcionamento do sistema de órgãos do indivíduo, procurando por uma evidência a integração harmônica desses sistemas no estado de saúde.80h/a

 

2° ANO

Bioquímica: Estudo dasmacromoléculas envolvidas nas interações biológicas, tais como: proteínas, lipídeos e carboidratos destacando seu papel funcional no organismo e das vias metabólicas que envolvem estes nutrientes em diversas situações.

Carga Horária: 120/ha

Bromatologia: Estudo dos alimentos: composição química, valor nutricional, papel funcional, propriedades físico-químicas e bioquímicas das substâncias presentes nos alimentos. 

Carga Horária:120h/a

Tecnologia de alimentos: Estudo dos alimentos desde a sua obtenção (matéria-prima) até a sua distribuição (produto final para o consumidor), enfatizando os principais métodos de conservação e os processos tecnológicos empregados na industrialização de alimentos de origem animal e vegetal.

Carga Horária:80h/a

Nutrição e Dietética: Introdução à Nutrição Humana pelo estudo dos nutrientes abordando a assimilação, utilização e metabolismo dos mesmos, recomendações nutricionais, carências e excesso, fontes alimentares e elaboração de cardápios.

Carga Horária:160h/a

Higiene dos alimentos: Introdução aos alimentos seguros, higiênicos; Aspectos básicos dos microorganismos e fatores que afetem o crescimento microbiano; Doenças de origem alimentar e avaliação de risco microbiológico.

Carga Horária:80h/a

Técnica dietética: Identifica as características físicas, químicas, biológicas e sensoriais dos alimentos além dos pesos e medidas dos mesmos, fator de correção e fator de cocção e métodos e técnicas de preparo e conservação de alimentos.

Carga Horária:200h/a

Nutrição em Saúde Pública: Estudo sobreas condições sociais e econômicas, políticas, culturais e sanitárias determinantes do processo Saúde-Doença, bem como sobre a atuação do nutricionista na promoção e recuperação da Saúde.

Carga Horária:80h/a

Microbiologia e Imunologia: Introdução ao sistema imune e principais bactérias, vírus e fungos causadores de doenças, métodos de cultivo e identificação dos microrganismos e métodos de controle dos microrganismos aplicado à higiene dos alimentos

Carga Horária:120h/a

 

3° ANO

Fisiopatologia: Estudo dosmecanismos de diversas enfermidades, com ênfase nas áreas de atuação do Nutricionista como obesidade, desnutrição, diabetes, doenças do trato gastrointestinal e nos demais órgãos do corpo.

Carga Horária:120h/a

Nutrição clínica: Estudoda dietoterapia em indivíduos adultos e idosos na administração da dieta por via oral, enteral e parenteral em situações patológicas. Atuação do nutricionista junto a equipe multiprofissional.

Carga Horária:200h/a

Avaliação nutricional: A disciplina apresenta os fundamentos, métodos e técnicas atuais de avaliação do estado nutricional do ser humano em todos os ciclos da vida: recém-nascidos, lactentes, crianças, adolescentes, adultos, gestantes e idosos.

Carga Horária:120h/a

Educação nutricional: Estudo das teorias de Educação e as pedagogias mais freqüentemente utilizadas na área de saúde e elaboração de programas de educação nutricional individual e em grupo.

Carga Horária:80h/a

Administração em Unidades de Alimentação e Nutrição:  Estudoda evolução dos serviços de alimentação com noções das funções administrativas necessárias à administração nas unidades de alimentação e nutrição e papel do nutricionista nesta área.

Carga Horária:200h/a

Farmacologia: Estudo dos mecanismos de ação dos principais fármacos, sua relação com os principais órgãos e sistemas do organismo humano e interação droga-nutriente.

Carga Horária:80h/a

Parasitologia: Ramo da Ecologia Aplicada à saúde humana, a Parasitologia Humana tem como escopo entender as relações entre o homem e os  organismos parasitas (Vírus, rickestsias, bactérias, fungos, protozoários, platelmintos, nematelmintos e artrópodes).

Carga Horária:80h/a

Marketing aplicada à nutrição: A disciplina possibilita ao aluno o contato com o ambiente do marketing e da gestão das organizações, além de habilitá-lo a exercer sua profissão diante dos desafios que o mundo corporativo impõe.

Carga Horária:40h/a

Interpretação de exames laboratoriais: A disciplina pauta a interpretação dos resultados de exames laboratoriais (hematológica, bioquímica, imunológica, uroanálise) para completar o diagnóstico nutricional e/ou fornecer maior entendimento de quadros clínicos.

Carga Horária:40h/a

 

4° ANO

Suporte Nutricional: Estudo da terapia nutricional via oral, enteral e parenteral para pacientes hospitalizados e ambulatoriais.

Carga Horária:80h/a

Nutrição clínica II: A disciplina apresenta dietoterapia em indivíduos adultos e idosos em situações de alto estresse metabólico. Atuação do nutricionista na dietoterapia em pediatria junto com a equipe multiprofissional.

Carga Horária:120h/a

Desenvolvimento de trabalho de conclusão de curso: A disciplina aborda as normas vigentes para elaboração de trabalhos de natureza científica de acordo com os critérios adotados pelo curso de nutrição da FMABC.

Carga Horária:80h/a

Nutrição nos ciclos da vida I: Estudo das necessidades e recomendações nutricionais da gestante, nutriz, lactente e crianças em fase pré-escolar, bem como a elaboração de dietas para essas faixas etárias.

Carga Horária:100h/a

Nutrição nos ciclos da vida II: Estudo das necessidades e recomendações nutricionais de crianças em fase escolar, adolescentes, adultos e idosos, bem como a elaboração de dietas para essas faixas etárias.

Carga Horária:60h/a

Nutrição no esporte: Estudo das vias metabólicas responsáveis por gerar energia durante o exercício físico, as recomendações nutricionais e métodos de avaliação nutricional específicos para praticantes de atividade física e atletas.

Carga Horária:80h/a

Empreendorismo: Empreendedorismo e o empreendedor: conceitos e definições. Metas e objetivos na ação empreendedora dentro da nutrição. Elaboração e apresentação de um plano de negócios simplificado dentro da área de nutrição.

Carga Horária:40h/a

Fitoterapia aplicada à nutrição: Estudo da  prescrição fitoterápica de plantas frescas ou como droga vegetal nas suas diferentes formas farmacêuticas pelo profissional nutricionista.

Carga Horária:40h/a

 

Nutrição
 Duração: 4 anos
 Carga Horária: 4.280 Horas/Aula
 Turno: Noturno
 Mensalidade 2017:              R$ 876,06